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In che modo il compost aiuta il terreno del tuo giardino

Consigli per il compostaggio

Conosciuto anche come "oro del giardiniere" o "oro nero", il compost è migliore quando proviene dal tuo giardino. Le gratificazioni del compostaggio includono un terreno sano e ricco di sostanze nutritive. Martina Kolarek, una biochimica e specialista del compost a caldo, offre, in qualità di esperta, utili consigli.

Quali sono i benefici del compostaggio?

Martina Kolarek: Il compostaggio ti ricompensa con un terreno fertile e piante sane - e meno innaffiature, concimazioni e controllo dei parassiti. Il compost aggiunge nutrienti al terreno. Nutrendo il suolo con materiali organici, creiamo un habitat per una miriade di organismi e microrganismi che lavorano per mantenere il suolo sano.

Cosa rende il suolo fertile?

MK: Il suolo è fertile quando contiene molti organismi viventi diversi. Essi creano la struttura del suolo che immagazzina aria, acqua e nutrienti e li rende disponibili alle piante per crescere e prosperare. Aggiungere fertilizzante al suolo senza struttura non aiuta: il suolo non può assorbirlo, quindi va direttamente nell'acqua freatica, e le piante non possono accedere alle sostanze nutritive. Oltre a migliorare il suolo, il compost aiuta a proteggere l'acqua dall'inquinamento riducendo l'erosione. Migliora anche il clima: le piante assorbono il carbonio dall'aria e lo rilasciano nel terreno ricco di compost, che lo immagazzina nelle sue vitali strutture sotterranee.

Il compostaggio ti ricompensa con un terreno fertile e piante sane - e meno irrigazione, concimazione e controllo dei parassiti.

Quali sono i segni di un buon terreno fertile?

MK: Il terreno che contiene una quantità adeguata di humus è marrone scuro, umido e ha un buon odore. Se il terreno ha troppo poco humus, appare pallido e secco e non ha alcun odore. È come se fosse un deserto perché non può crescere nulla.

Compost e humus - in che modo sono collegati?

MK: L'humus è la parte organica del suolo, il prodotto degli organismi del suolo. Essi digeriscono e convertono piante morte, animali e microrganismi in molecole. Mele, pere e foglie cadute si decompongono naturalmente e si trasformano in humus nel tempo - il compost accelera questo processo. Processi simili di decomposizione e trasformazione possono trasformare i rifiuti del tuo giardino, frutta e verdura in compost. Il sottile strato superiore del terreno fertile comprende sempre una miscela di materia organica e inorganica. L'aggiunta di polvere di roccia vulcanica ricca di minerali al compost aiuta quindi a ottimizzare l'humus.

Ingredienti per il compost - dos e don'ts

MK: Non aggiungere avanzi cotti o conditi. Niente pane, niente dolci. Aggiungere bucce di agrumi con parsimonia; attirano la muffa verde. Aggiungere con moderazione potature verdi del giardino ed erbacce, piccoli rami e ramoscelli e foglie cadute. E, naturalmente, tutta la frutta e la verdura cruda indesiderata dalla cucina. Anche le bucce di banana sono buone, così come i fondi di caffè e le foglie di tè - in piccole quantità domestiche.

Il compost migliora il suolo, protegge i corsi d'acqua dall'inquinamento dall'inquinamento e aiuta il clima.

Un buon compost ha bisogno di un equilibrio di sostanze strutturali, nutrienti e contatto con l'ambiente. Il compost è molto più che un fertilizzante - la sua struttura friabile e spugnosa può immagazzinare simultaneamente nutrienti, aria e acqua. Fornisce anche un habitat per una comunità diversificata di piccola flora e fauna, che mantiene il suolo fertile e resistente all'erosione del vento e dell'acqua.

Come si usa il compost finito?

MK: A seconda del fabbisogno di sostanze nutritive delle piante che stai coltivando, metti da 1 a 3 litri di compost nello strato superiore del terreno del tuo giardino. Il compost caldo è molto ricco di nutrienti e struttura, il che lo rende meno adatto alla coltivazione dei semi. È meglio usarlo per le piante le cui radici sono già completamente formate.

Costruire il tuo deposito di compost: consigli utili

Fare il compost non è difficile, ma ci sono alcune cose da tenere a mente. Un mucchio di compost caldo si costruisce meglio in un giorno. La polvere di roccia minerale e un estratto di erbe fatto in casa arricchiscono la miscela e stimolano il processo di compostaggio. Stratificare i materiali velocemente e nella giusta combinazione permette al compost di riscaldarsi alla giusta temperatura. Se sei un principiante del compostaggio, segui attentamente le istruzioni. Più lo fai, più la preparazione diventa facile e veloce.

Un metro cubo di rifiuti organici

Per il compost caldo, hai bisogno di almeno un metro cubo di scarti di giardino e avanzi di cucina. Gli ingredienti ideali per il giardino includono erba tagliata, potature di piante, erbacce, ramoscelli, rami e alcune foglie cadute. Gli ingredienti della cucina includono scarti di frutta e verdura cruda, fondi di caffè e foglie di tè. Anche il letame di mucca e di cavallo e i materiali compostabili come il cartone marrone possono andare nel compost.

Cose di cui avrai bisogno per costruire la tua compostiera

  • Un contenitore adatto per gli scarti di cucina
  • Roccia/minerale in polvere
  • Estratto di erbe
  • Isolamento in fibra naturale

Costruisci il tuo compost strato per strato

Un singolo strato di compost può comprendere fino a nove diversi materiali: un mix di residui di giardino, scarti di cucina, trucioli di legno e segatura, letame di mucca o cavallo e altri prodotti compostabili, come il cartone sminuzzato. Gli scarti di cucina forniscono nutrienti essenziali, mentre i residui del giardino creano la struttura.

Tritare o sminuzzare i materiali in piccoli pezzi, poi aggiungerli uno dopo l'altro, mescolandoli bene con gli altri materiali dello stesso strato subito. Aggiungere la polvere minerale a questa miscela. Poi versare l'estratto di erbe e aggiungere una manciata di terra da giardino. La giusta composizione e l'avere abbastanza aria e umidità sono cruciali per la qualità del compost. Una volta che hai costruito il tuo compost, ti farai rapidamente un'idea del rapporto corretto degli ingredienti.

Quando sarà pronto il compost?

Il tuo mucchietto di compost finito dovrebbe essere alto da 1 a 1,5 metri. Dopo due giorni al massimo, diventerà caldo, raggiungendo una temperatura di 60-65 gradi Celsius. Dopo tre-otto giorni, puoi rimuovere i materiali isolanti in modo che il compost possa raffreddarsi un po'. Il compost si riscalda quando i microrganismi diventano attivi, si moltiplicano rapidamente e scompongono rapidamente le sostanze organiche.

Tuttavia, lo fanno solo in condizioni di vita ottimali - con abbastanza cibo, acqua, aria e spazio. Questi microrganismi servono anche come cibo per altri organismi del suolo che poi migrano nel compost e ricostruiscono il suolo per noi. Alcune erbe possono stimolare l'attività microbica, quindi è utile includere un po' di estratto di erbe ad ogni compost. Il compostaggio non è un segreto, è un'arte.

Devrei fare il compost in inverno o in estate?

Il compost caldo preparato in estate sarà pronto in circa 3 mesi. In inverno, ci vogliono circa sei mesi. Il compostaggio caldo ha dei vantaggi rispetto al compostaggio convenzionale a freddo o all'uso di compost industriale. Non ha bisogno di essere girato, non attira i parassiti ed è facile da fare in diversi ambienti. Questo è particolarmente importante per il compostaggio dei rifiuti alimentari e fa risparmiare lavoro, tempo e spazio.

Dipl.-Ing. Martina Kolarek

esperta in scienze agrarie del suolo e nutrizione sostenibile

Dipl.-Ing. Martina Kolarek è un'esperta in scienze agrarie del suolo e nutrizione sostenibile. È una biochimica e ha studiato ecologia applicata all'Università di risorse naturali e scienze della vita applicate a Vienna. Nei suoi workshop, mostra come creare un buon compost.